Prof. Dr. Dominik Durner

Prof. Dr. Dominik Durner

Dipl.- Ing. Lebensmitteltechnologie
Professor für Lebensmitteltechnologie und Oenologie
Hochschule Kaiserslautern

Funktionen am Weincampus

  • Studiengangsleitung Dualer Studiengang (B. Sc.) Weinbau und Oenologie
  • Mitglied im Gemeinsamen Ausschuss der Fachbereiche (GAF)
  • Mitglied im Prüfungsausschuss

Lehrgebiete

  • Verfahrenstechnik
  • Filtrations-, Abfüll- und Verpackungstechnik
  • Destillationstechnik
  • Spezielle Lebensmittel- und Getränketechnologie
  • Betriebsorganisation
  • Analytische Chemie
  • Oenologisches Labor
  • Sensorisches Labor
  • Oenologische Praxisprojekte

Forschungsschwerpunkte

  • Extraktion und Reaktionen von flavonoiden Inhaltsstoffen aus Trauben.
  • Neue sensorische Methoden zur deskriptiven Analyse von Wein- und Spirituosen
  • Massenspektrometrische und sensorische Charakterisierung von Anthocyan-Tannin-Addukten
  • Einfluss von Sauerstoff und die Rolle der Antioxidantien im Weinbereitungsprozess
  • Aufklärung von Alterungsreaktionen in Wein und Spirituosen
  • Reduzierung des Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung
  • Innovative Verfahren in der Traubenverarbeitung und Weinbereitung
  • Qualitätsmanagement in der Getränkelogistik

Kontakt

Prof. Dr. Dominik Durner
Professor für Lebensmitteltechnologie und Oenologie

Breitenweg 71
67435 Neustadt a. d. Weinstraße

A2-192F

+49 (0) 6321 671-227

+49 (0) 6321 671-514

dominik.durner@remove-this.dlr.rlp.de