Portable Analytik in der Weinwirtschaft

Entwicklung eines Smartphone-Analysensystems zur Prozesskontrolle in der Weinproduktion

Deutsche Weine – Eine Erfolgsgeschichte

Die deutsche Weinwirtschaft ist in vielerlei Hinsicht einzigartig. Nicht nur produzieren deutsche Winzer weltweit hoch angesehene Weine, sie tun dies auch noch unter besonderen Bedingungen. Mit ca. 9 Mio hL produzierten Wein zählt Deutschland zu den 10 größten Weinbaunationen weltweit. Die Besonderheit der deutschen Weinwirtschaft ist ,dass der Wein von einer großen Anzahl an Kleinbetrieben hergestellt wird. Die deutschen Weingüter sind im Schnitt 50-mal kleiner als die Konkurenz in Kalifornien oder Australien.  Aufgrund dieser Branchenstruktur besitzen die Weingüter nicht die nötigen Mittel, um die oenologische Prozesskontrolle im eigenen Betrieb durchzuführen.

Kellermeister im 21. Jahrhundert

Im Rahmen des AiF-Forschungs­projektes, welches über den DECHEMA e. V. gefördert wird, soll ein portables Analysensystem zur Bestimmung prozessanalytischer Parameter im Weingut entwickelt werden. Wichtige Parameter sind der Gesamtphenolgehalt, die Eiweiß­stabilität, die Kristallstabilität, SO2, Histamin, die Weinfarbe sowie die Lebendzellzahl von Bakterien und Hefen. Durchgeführt wird das Projekt in Kooperation mit dem AK Prof. Dr. Ulber, Fachgebiet Bio­verfahrenstechnik der TU Kaiserslautern, sowie dem AK Prof. Dr. Scharfenberger-Schmeer, Fachgebiet Mikrobiologie am Weincampus. An der TU Kaiserslautern wird der Prototyp, sowie die Software des portablem Analysensystems entwickelt. (Abb. 1). Die neue Messkammer soll in der Lage sein, neben der klassischen Photometrie, also der Messung des durchfallenden Lichts (Transmission/Absorption), auch Messungen durchzuführen, welche die Erfassung des Streulichts (Nephelometrie) ermöglichen. Außerdem sollen auch fluoreszenzspektrometrische Messungen möglich sein.