Qualitätssicherung im Weinbau mittels KI-basierter MIR

Künstliche Intelligenz-basiertes Mid-Infrarot-Messsystem zur Qualitätsbestimmung im Weinbau
(SmartGrape)

Herkömmliche Methoden der Traubenanalyse sind häufig durch die Laborausstattung begrenzt und viele Parameter, die zur Qualität der Trauben beitragen, bleiben unberücksichtigt. Mit einer umfassenderen Charakterisierung können Trauben mit geschützter Herkunftsbezeichnung authentifiziert werden, und die Beziehung zwischen externen Faktoren wie Boden- und Klimabedingungen und der Qualität kann effektiver bewertet werden.  
 

Ein neues Messsystem zur Qualitätsbestimmung für Trauben bringt die künstliche Intelligenz in den Weinbau

Ziel des Projekts SmartGrape ist die Entwicklung eines zerstörungsfreien Messsystems für die Traubenanalyse auf der Grundlage der abgeschwächten Totalreflexionsspektroskopie im mittleren Infrarotbereich (ATR-MIR). Diese Technologie nutzt Infrarotlicht, um in das Innere der Trauben zu "sehen", ohne sie zu zerstören, aber die Signale, die sie erzeugt, sind keine direkten Messungen der Zusammensetzung der Trauben. Unsere Aufgabe hier am Weincampus Neustadt besteht darin, die chemische Analyse durchzuführen, die erforderlich ist, um diese Signale in Zusammensetzungsparameter wie Zucker-, Säure- und Stickstoffgehalt zu übersetzen. Über 500 Traubenproben aus Frankreich, Italien und Deutschland werden chemisch analysiert. Mit Hilfe der künstlichen Intelligenz kann diese umfangreiche Datenbank dazu verwendet werden, das ATR-MIR-Messsystem zu kalibrieren und letztendlich ein umfassenderes Verständnis der Beziehungen zwischen Traubenzusammensetzung, Qualität und "Terroir" zu ermöglichen.