Abgeschlossene Forschungsprojekte

Abgeschlossene Forschungsprojekte

"Prozesskontrolle in der Weinbereitung per Smartphone-Photometer"
gefördert aus den Mitteln der industriellen Gemeinschaftsförderung (Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie via AiF) über Dechema e. V. Projektnummer: AiF 20964 N

"Entwicklung eines immunologischen Schnelltests zur Detektion von Schadbakterien in Most und Wein"
gefördert aus den Mitteln der industriellen Gemeinschaftsförderung (Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz via AiF) über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) Projektnummer: AIF 20292 N

"Entwicklung einer Beurteilung der Hefevitalität während der Weinbereitung - Smartphone-Mikroskopie (Oculyze-Projekt)"
gefördert durch: Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM), Industriepartner: Fa. Oculyze, Förderkennzeichen: ZF4062406SK8

"Entwicklung eines Verfahrens und einer Vorrichtung zur Schädlingsbekämpfung im Weinanbau"
gefördert durch: Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM), Industriepartner: Firma Anseros GmbH, Förderkennzeichen: ZF4062403SA7

"Reduzierung der Essigsäure in Traubenmost und Wein durch Anwendung mikrobiologisch-technischer Verfahren"
gefördert aus den Mitteln der industriellen Gemeinschaftsförderung (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie via AiF) über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) Projektnummer: AIF 18907 N

"Weingutseigene Hefen - eine Option für den biodynamischen Weinbau"
Das Projekt wurde von der Europäischen Union und einer niederländischen Regionalförderung finanziert.

"Vermeidungsstrategien für die Diacetyl Fehlnote in Weißweinen"
gefördert aus den Mitteln der industriellen Gemeinschaftsförderung (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie via AiF) über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) Projektnummer: AiF 19017 N

"Vermeidung von Gärstörungen in Wein und Sekt durch frühzeitige Erkennung mit Hilfe der Flusszytometrie"
gefördert aus den Mitteln der industriellen Gemeinschaftsförderung (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie via AiF) über den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) Förderkennzeichen:  AiF 16623 N

„Molekulare Zusammenhänge der Aromaentwicklung von wilden Hefen“
Gefördert durch das interne Budget für Forschung und Innovation der HS Kaiserslautern