
Dr. rer. nat.
Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer
Professorin für Mikrobiologie
Hochschule Kaiserslautern
Funktionen am Weincampus
- Leitung des dualen deutsch-französischen Masterstudiengangs Weinbau & Oenologie (FAVO)
- Stellv. Vorsitzende des Prüfungsausschusses
- Mitglied des Bibliotheksausschusses
Lehrgebiete
Bachelor:
- Allgemeine Mikrobiologie
- Mikrobiologie des Weines
- Mikrobiologisches Praktikum
- Molekularbiologische Diagnostik
- Oenologische Praxisprojekte
- Chemische Grundlagen
Master:
- Vertiefende Mikrobiologie des Weins
- Neuere Methoden in der Mikrobiologie
- Oenologische Praxisprojekte
Forschungsschwerpunkte
Bei der Weinbereitung spielen Mikroorganismen die zentrale Rolle, sei es bei der alkoholischen Gärung durch Hefen oder bei der malolaktischen Fermentation durch Milchsäurebakterien. Gleichzeitig können diverse Schadorganismen die Inhaltsstoffe des Weins in beinahe allen Phasen der Herstellung negativ beeinflussen. Daher ist mikrobiologische Analytik kombiniert mit moderner molekularbiologischer Diagnostik ein wichtiger Forschungsschwerpunkt.