Maren Scharfenberger-Schmeer

Dr. rer. nat.

Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer

Professorin für Mikrobiologie
Hochschule Kaiserslautern

Funktionen am Weincampus

  • Leitung des dualen deutsch-französischen Masterstudiengangs Weinbau & Oenologie (FAVO)
  • Stellv. Vorsitzende des Prüfungsausschusses
  • Mitglied des Bibliotheksausschusses

Lehrgebiete

Bachelor:

  • Allgemeine Mikrobiologie
  • Mikrobiologie des Weines
  • Mikrobiologisches Praktikum
  • Molekularbiologische Diagnostik
  • Oenologische Praxisprojekte
  • Chemische Grundlagen

Master:

  • Vertiefende Mikrobiologie des Weins
  • Neuere Methoden in der Mikrobiologie
  • Oenologische Praxisprojekte

Forschungsschwerpunkte

 

Bei der Weinbereitung spielen Mikroorganismen die zentrale Rolle, sei es bei der alkoholischen Gärung durch Hefen oder bei der malolaktischen Fermentation durch Milchsäurebakterien. Gleichzeitig können diverse Schadorganismen die Inhaltsstoffe des Weins in beinahe allen Phasen der Herstellung negativ beeinflussen. Daher ist mikrobiologische Analytik kombiniert mit moderner molekularbiologischer Diagnostik ein wichtiger Forschungsschwerpunkt.