
Dr. rer. nat.
Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer
Professorin für Mikrobiologie
Hochschule Kaiserslautern
Funktionen
- Vorsitzende des Prüfungsausschusses
- Mitglied des Bibliotheksausschusses
- Mitglied des Forschungsausschusses der Hochschule Kaiserslautern
Lehrgebiete
Bachelor:
- Allgemeine Mikrobiologie
- Mikrobiologie des Weines
- Mikrobiologisches Praktikum
- Molekularbiologische Diagnostik
- Chemie Tutorium
Master:
- Innovation in Biotechnology and Chemistry
- Core Competences Enology
- Professional Integration and Transformation
Forschungsschwerpunkte
- innovative Verfahren zur Vermeidung von mikrobiologisch verursachten Fehltönen
- moderne mikrobiologische Diagnostik zur Detektion von Mikroorganismen in der Weinbereitung
- Untersuchung der Stoffwechselwege in Mikroorganismen, die zu Fehltönen/Aromen in der Weinbereitung führen (Genexpressionsstudien)
- Einfluss einer Tresterausbringung im Weinberg auf das Bodenmikrobiom (Mikrobiomanalysen)
- Fermentative Aufarbeitung von Trester
Aktuelles & Ausschreibungen
Master’s Thesis Opportunity
- 03.12.2025 - Effects of Varoius Must Treatments on the Expression of Thiol-Related Genes During Alcoholic Fermentation.
Background: The expression of the genes IRC7 and STR3 in Saccharomyces cerevisiae is associated with the release of volatile thiols during alcoholic fermentation in wine. These volatile thiols contribute to fruity wine aroma profiles and are therefore of great interest to winemakers.