Entwicklung einer Beurteilung der Hefevitalität während der Weinbereitung - Smartphone-Mikroskopie
Das Monitoring mikrobieller Aktivitäten während der Weinherstellung ist von äußerster Wichtigkeit. Die alkoholische Gärung prägt als zentraler biotechnologischer Prozess die Weinbereitung entscheidend. Um eine erfolgreiche und vollständige Fermentation ohne Gärstörungen sicherzustellen, ist ein optimales Arbeiten der dafür zuständigen Hefen entscheidend. Nur so kann das maximale Potenzial des Leseguts ausgeschöpft werden: auch ein Jahrgang mit besten Bedingungen wird bei schlechter Gärung zu einem minderwertigen Wein führen. Dennoch wird die Hefeaktivität meist nur indirekt anhand des Gärfortschritts bewertet. Ein Grund hierfür ist das Fehlen einer direkten, einfachen Möglichkeit zur Bestimmung der Zellzahl und Viabilität im Keller. Das Oculyze-System ermöglicht eine direkte mikrobielle Kontrolle während der Gärungen mittels Smartphone. Das Projekt wird von der Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungs-vereinigungen (AiF) gefördert. Die innovative Software wertet Bilder automatisch über eine Cloud-basierte Smartphone-App aus und gibt so schnell spezifische Informationen über die im Wein enthaltenen Hefe-Zellzahlen und deren Viabilität. In Kombination mit anderen Verfahren zur Gärkontrolle erhält man so ein genaueres Bild des aktuellen Stands der Fermentation und kann, wenn nötig, direkt eingreifen, um unerwünschte Gärstörungen zu beheben oder sogar zu vermeiden.
Gefördert durch: Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM), Industriepartner: Fa. Oculyze, Förderkennzeichen: ZF4062406SK8