Entwicklung eines Verfahrens und einer Vorrichtung zur Schädlingsbekämpfung im Weinanbau

Entwicklung eines Verfahrens und einer Vorrichtung zur Schädlingsbekämpfung im Weinanbau

 

Im Rahmen des gemeinsamen FuE-Projektes der Hochschule Kaiserslautern, des DLR Rheinpfalz mit der Firma ANSEROS Klaus Nonnenmacher GmbH (Tübingen-Hirschau, DE) wurde eine Ozonid-Formulierung und Konzentration erarbeitet und in den Jahren 2018 bis 2021 in Labor-, Gewächshaus und Freilandversuchen erprobt. Der Fokus lag auf der Untersuchung der Wirksamkeit der Behandlung gegenüber dem Erreger des echten Mehltaus (Erysiphe necator) sowie weiteren Schaderregern der Rebe. Darüber hinaus wurden der Einfluss der Behandlung auf das Mikrobiom im Weinberg, sowie weinanalytische und sensorische Parameter berücksichtigt. Die im Freilandversuch verwendete Formulierung ozonisierter Ölsäure (V1/250, LIQUENSO® Oxygenat) besaß eine Konzentration von 0,8% (v/v) in Wasser, hergestellt mit dem Gerät OXY400 der Firma ANSEROS Klaus Nonnenmacher GmbH (Tübingen-Hirschau, DE) (patented in Europe (EP 3 478 072 B1). Eine die konventionelle Behandlung der Reben ergänzende, präventive Behandlung zeigte eine signifikante Wirksamkeit gegenüber E. necator. Die erarbeitete Formulierung erwies sich dabei als nur schwach raubmilbenschädigend.

Gefördert durch: Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM), Industriepartner: Firma Anseros GmbH, Förderkennzeichen: ZF4062403SA7