Weincampus News

Grenzüberschreitende Freundschaft in Zeiten des Social Distancing. Die Chinesin Zhuyun Chen, Absolventin des dualen Studiengangs Weinbau und Oenologie (Abschlussjahrgang 2014), ist dem hochschulzugehörigen Weincampus in Neustadt und der Region nach wie vor sehr verbunden. Die aus Fujian, der rheinland-pfälzischen Partnerregion an der chinesischen Ostküste, stammende Zhuyun Chen ist ...

Zwischen Studium und ehrenamtlicher Einsatz bei der Feuerwehr ist der Tagesablauf genau getacktet. Die Feuerwehrfrau Mira Walter, Studentin des dualen Studiengangs Weinbau und Oenologie im 4. Semester des Weincampus in Neustadt, ist seit ihrem 10. Lebensjahr bei der freiwilligen Feuerwehr engagiert. Ihre Einsatzzeit ist derzeit fast täglich ab 15 Uhr, um das Ordnungsamt Neustadt zu ...

Landwirtschaft und Sonderkulturen entwickeln übergreifend digitale Lösungen Weincampus Neustadt ist mit drei Projekten an Digitalem Experimentierfeld Südwest beteiligt - Landwirtschaft und Sonderkulturen entwickeln übergreifend digitale Lösungen    Die Industrie und die Landwirtschaft haben Digitalisierung bereits weitgehend zur Steigerung der Effizienz und optimierter ...

Die Maßnahmen der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft in Ludwigshafen betreffen auch den Lehrbetrieb am Weincampus Neustadt. Es finden ab sofort auch in Neustadt keine Lehrveranstaltungen im Präsenzbetrieb mehr statt. Diese Maßnahme gilt zunächst bis einschließlich 18.04.2020. Nach einem Austausch mit der Gesundheitsbehörde in Ludwigshafen über die aktuelle Gefährdungslage im ...

Rund 200 Gäste waren am 03.02.2020 auf den Weincampus Neustadt gekommen, um das 10-jährige Jubiläum der wissenschaftlichen Einrichtung zu feiern. „Als deutschlandweit erster dualer Studiengang Weinbau und Oenologie ist der Weincampus Neustadt inzwischen ein absolutes Erfolgsmodell“, betonte Ministerpräsidentin Malu Dreyer bei ihrer Ansprache. Rund 200 Gäste waren am 03.02.2020 auf den ...

Im Rahmen der Pfälzer Weinbautage am 14. und 15.01.2020 wurden drei Innovationspreise für herausragende Bachelorarbeiten von Absolventinnen und Absolventen des dualen Studiengangs Weinbau und Oenologie Rheinland-Pfalz verliehen. Die Preise überreichte in diesem Jahr Wirtschaftsminister Dr. Volker Wissing im Saalbau der Stadt Neustadt. Herr Moritz Görg untersuchte in seiner Bachelorarbeit ...

Vitamin B12-Versorgung im All? S. cerevisae könnte Habinauten langfristig versorgen Der Hefe Saccharmomyces cerevisiae haben wir Menschen bereits viel zu verdanken. Sie ist hauptverantwortlich für die Herstellung von alkoholischen Getränken und auch als Bäckerhefe im Einsatz. Zudem produziert sie Vitamin B12 und Fette. Die Versorgung mit Vitamin B12 von Menschen, die sich länger im ...

Dr. Andreas Düker, Professor für Precision Viticulture am Weincampus Neustadt, begleitet Minister Dr. Volker Wissing auf seiner Wirtschaftsreise nach Frankreich. Das Thema "Smart Farming" ist für die Weinbranche ein wichtiges, zukunftsorientiertes Forschungsgebiet. Prof. Dr. Andreas Düker, am Weincampus Neustadt zuständig für Präzisionsweinbau (Precision Viticulture), begleitet den ...

Zum zweiten Mal haben sich rund 120 Fachleute aus der Weinbranche auf dem Weincampus Neustadt in der Aula des DLR Rheinpfalz getroffen, um über die Möglichkeiten, Grenzen, Chancen und Risiken der Digitalisierung zu diskutieren. Elf Betriebe aus der Weinbranche und Zulieferunternehmen stellten in Stand-Up Pitches ihre Digitalisierungsstrategien und Visionen vor. Dadurch wurde ein ...

Der Forschungsstandort Neustadt mit dem DLR Rheinpfalz im Verbund mit den Hochschulen Ludwigshafen, Kaiserslautern und Bingen am Weincampus Neustadt zählt mit 10 laufenden Forschungsprojekten zu einem der 7 forschungsaktivsten Standorte im Forschungskreis der Ernährungsindustrie. Damit kann sich Neustadt mit renommierten Hochschulen wie der TU München, dem Karlsruher Institut für ...

Seite 7 von 8