Newsdetail

Mapping out the Wine World - Mit der digitalen Nase die Weinwelt vermessen

24 Winzer*innen und Sommeliers waren am 21.07.2022 bei unserem Wein-Tasting "Mapping out the Wine World" hoch konzentriert bei der Sache und stellten ihre menschlichen Nasen in den Dienst der Wissenschaft.

Die Fachleute analysierten 48 Weine aus der ganzen Welt, um mit diesen Ergebnissen eine "digitale Nase" zu trainieren und auf ihre Arbeit vorzubereiten. Am Weincampus wird im PINOT Projekt der Einsatz digitaler Nasen zur Qualitätsanalysen von Wein erforscht (PINOT Forschungsprojekt: https://pinot-ai.com)

Ziel ist es, eine KI-gestützte Technologie zur Identifikation von wertgebenden Weinaromen sowie Fehlnoten zu entwickeln, die durch eine praxistaugliche, kostengünstige und einfach zu handhabende Lösung breiten Einsatz bei Winzer*innen, Sommeliers und Händler*innen ermöglichen soll. Es gilt, die human-sensorischen Eindrücke wie Geschmack, Aroma und Aussehen möglichst exakt widerzuspiegeln.

Zur Primärkalibrierung des neuartigen Gerätes sind gestern erstmalig Daten erhoben worden, mit denen die digitale Nase trainiert werden kann.

Im November geht es mit dem Wein-Tasting in die zweite Runde, dann werden von den Fachleuten Daten zu Fehltönen im Wein erfasst.

Wir danken allen Fachleuten und Projektpartnern, die ihre Zeit und Expertise eingebracht haben, um unser Forschungsprojekt zu unterstützen.

 

  • Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz / Weincampus Neustadt
  • Umwelt-Campus Birkenfeld der Hochschule Trier
  • Fraunhofer Institut für Integrierte Schaltungen (IIS)
  • Genie Enterprise Inc.
  • Wille Engineering
  • Vineyard Cloud GmbH
  • Weingut Lergenmüller Gbr.