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Nachhaltigkeitspreise von FAIR’N GREEN an zwei Weincampus Absolventen vergeben

Zum mittlerweile zweiten Mal hat der Fair and Green e.V. Auszeichnungen an unterschiedliche Akteure der Weinwirtschaft vergeben, die sich um das Thema Nachhaltigkeit besonders verdient gemacht haben. Im Rahmen des FAIR’N GREEN-Weinbautags mit anschließender Mitgliederversammlung, der vom 07. - 08. April - erstmalig seit der Covidpandemie wieder physisch - im Weingut Braunewell in Essenheim stattfand, wurden fünf Preise verliehen. Die 12-köpfige Jury aus namhaften Vertreterinnen und Vertretern der Weinbranche hat auch zwei Weincampus Absolventen ausgezeichnet. 

Der Preis für die beste Masterarbeit wurde an Herrn Ole Kohlmann, Absolvent des MBA Wine, Sustainability and Sales am Weincampus Neustadt verliehen. Die Arbeit setzt sich mit der Verbraucherakzeptanz von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten auseinander und überzeugte durch den internationalen Bezug sowie einer exzellenten Versuchsplanung. Christian Schwörer, Generalsekretär des Deutschen Weinbauverbandes, lobte in seiner Laudatio die hohe Qualität der Arbeit und Relevanz des Themas für die Branche.

Mit seiner Bachelorarbeit über das Start-up "Die Schorle Helden" konnte Herr Wolf Ferdinand Werlé überzeugen und erhielt die Auszeichnung für die beste Bachelorarbeit. Herr Werlé hat im Jahr 2021 sein Studium im dualen Bachelorstudiengang Weinbau & Oenologie am Weincampus Neustadt abgeschlossen. Laudator Guido Walter berichtet wie beeindruckt die Jury von der tiefgehenden Analyse über die Nachhaltigkeitsaspekte in der Getränkeindustrie und den praktischen Implikationen für die Branche war.

 

Insgesamt wurden Preise in fünf Kategorien vergeben:

Das Weingut Haart erhielt den Biodiversity Award, für das langjährige und umfassende Engagement in allen Bereichen der Biodiversität. Entgegengenommen wurde dieser Preis stellvertretend von Johannes Haart, welcher betonte, dass diese Auszeichnung seinem Vater Theo Haart sehr freut, da dieser mit ganzem Einsatz an der stetigen Verbesserung der Biodiversitätsleistung des Weinguts und der Region arbeitet. Die Laudatio hielt Prof. Dr. Dominik Durner vom Weincampus Neustadt, der sich zusätzlich zur Jurysitzung bei einem Vor-Ort Besuch über die umfassenden Biodiversitätsmaßnahmen des Weinguts informiert hatte.

Weiter erhielt das Weingut Georg Breuer die Auszeichnung Best Practice Award als nachhaltigstes Weingut für herausragende Leistungen, unter anderem im Bereich Umwelt-, Pflanzen-, und Ressourcenschutz. Das Weingut Georg Breuer setzt das Nachhaltigkeitsprinzip auf allen Bereichen des Betriebes konsequent um und nutzt das FAIR'N GREEN-System auch zur Motivation der Mitarbeiterinnen- und Mitarbeiter. Die Laudatio hielt Monica Reule vom Deutschen Weininstitut (DWI), die betonte wie sehr die Jury von der umfassenden Nachhaltigkeitsleistung des Weinguts und dem gesellschaftlichen Engagement beeindruckt war.

Die Winzer Sommerach, bestehend aus ca. 90 Familien, wurde ebenfalls mit dem Best Practice Award als nachhaltigste Genossenschaft ausgezeichnet. Besonders hervorzuheben sind die guten und gelebten Leistungen der Genossenschaft in den Bereichen ökologische Nachhaltigkeit und Pflanzenschutz sowie auch die glaubhafte Umsetzung und Kommunikation des Themas. In der Laudatio begründete Hermann Pilz die Auszeichnung mit den vielen konkreten Maßnahmen wie beispielsweise dem

Preisübergabe
Christian Schwörer, Generalsekretär des Deutschen Weinbauverbandes, übergibt die Auszeichnung für die beste Masterarbeit an Ole Kohlmann