Newsdetail

Thermobecher für Alumni des Weincampus

Voller Erfolg: Weincampus Neustadt präsentiert sich prominent auf der ProWein

Der Messestand zog während der drei Tage zahlreiche Besucher*innen an. Es entstanden viele Beratungsgespräche rund um das Studienangebot des Weincampus. Hier war besonders das berufsbegleitende Format des englischsprachigen MBA Studiengang “Wine, Sustainability and Sales” beim internationalen Fachpublikum gefragt. Darüber hinaus fand auch das Weiterbildungsangebot der einzeln buchbaren Module großen Zuspruch. Prof. Dr. Marc Dressler, Studiengangsleiter des MBA: “Wir freuen uns sehr über das große Interesse am MBA Studiengang. Die ProWein ist die internationale Messe für den Weinhandel, wodurch sich die große Nachfrage nach der betriebswirtschaftlichen Vertiefung erklären lässt. Die Interessent*innen stehen mit beiden Beinen fest im Berufsleben und können sich nur dann ein Studium vorstellen, wenn es parallel zum Beruf funktioniert. Hierin liegt die Stärke unseres Angebots. Der Studiengang besteht neben Präsenzveranstaltungen auch aus einigen digitalen Inhalten. Darüber hinaus kann auch das neue Angebot der einzeln buchbaren Zertifikate genutzt werden – sie behandeln die wichtigen Business-Themen, sind zeitlich komprimiert und deshalb gut in den beruflichen Alltag zu integrieren.“

Neben Messebesucher*innen, denen der Weincampus zuvor noch unbekannt war, bot die ProWein die Möglichkeit, mit bereits bestehenden Kooperationsbetrieben persönlich in Kontakt zu kommen und potenzielle Kooperationsbetriebe auf den Weincampus aufmerksam zu machen. Dabei stieß auch der duale Master-Studiengang Weinbau&Oenologie in Kooperation mit der Universität in Colmar auf großes Interesse. Prof. Dr. Dominik Durner über die Wichtigkeit eines internationalen Netzwerks: “Die ProWein ist für den Weincampus Neustadt eine ideale Plattform, um bereits bestehende Kontakte zu pflegen, unser Netzwerk weiter auszubauen und wichtige Impulse in Richtung Internationalisierung zu setzen. Denn nur ein großes, internationales Netzwerk bietet das notwendige Fundament für unsere Bachelor- und Master-Studierenden, um sowohl im dualen Studium als auch später im Beruf Erfolg zu haben.”

Einblicke in Theorie und Praxis gaben die fünf Sessions der “Talk & Taste” Reihe. Zum einen wurde mit Lena Singer-Fischer (Sektmanufaktur Groß-Winternheim), Niko Brandner (Griesel Sekt) und Pauline Baumberger-Brand (Weingut Baumberger), alle Alumni des Weincampus Neustadt, über die Auswirkungen des Klimawandels auf den Winzersekt, Naturweine und die damit einhergehenden aktuellen Trends, Herausforderungen und Risiken gesprochen. Die Sessions mit Christian Nett (Weingut Bergdolt-Reif& Nett), Klaus Rummel (Bio-Weingut Rummel) und Jochen Schmitt (Weingut Egon Schmitt) thematisierten u.a. die Arbeit mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten und den Boom rund um alkoholfreie und alkoholreduzierte Weine. Die “Talk & Taste”  Sessions machten aus dem Messestand einen Ort des Netzwerkens, der Theorie und Praxis vereinte und bei den Besucher*innen auf großes Interesse stieß.

Eines der Highlights war der Besuch der aktuell amtierenden deutschen Weinkönigin und Alumna Katrin Lang. Sie blickte mit Begeisterung auf ihre Zeit am Weincampus zurück und berichtete mit viel Leidenschaft von ihren bisherigen Erfahrungen als deutsche Weinkönigin.

Auch der renommierte Meininger-Verlag honorierte das Engagement des Weincampus Neustadt auf der ProWein und auf der Nachhaltigkeits-Veranstaltung des Verlags im Vorfeld: https://www.meininger.de/wein/events/spitzen-comeback

Ebenfalls prominent vertreten ist der Weincampus Neustadt auch im aktuellen Frankreich Spezial des Meininger-Verlags, in dem sich nicht nur die Studiengänge präsentieren, sondern Prof. Dr. Marc Dressler auch das Editorial stellen durften:

Frankreich Spezial 2023 - jetzt reinschauen! | Weinwirtschaft (meininger.de)
https://www.meininger.de/wein/erzeuger/frankreich-spezial-2023-jetzt-reinschauen