Aktuelle Fragestellungen für Praxisprojekte

Hier finden Sie regelmäßig aktuelle Fragestellungen, die im Rahmen von Praxisprojekten bearbeitet werden können. Bei Fragen und Interesse sprechen Sie uns gerne an!

Themen für Praxisprojekte im Bereich Mikrobiologie

Praxisprojekte und Bachelorarbeiten im Bereich Mikrobiologie können zu eigenen Ideen und Versuchsanstellungen, aber auch zu vorgegebenen Themen aus der aktuellen Forschung durchgeführt werden. Ein solches Thema lautet zum Beispiel:

"Erstellung von Richtlinien für sinnvolle Gärhilfsstoffgabe in Abhängigkeit von der Hefe, der Rebsorte und des Mostzuckergehalts durch enzymatische Bestimmung des NOPA- Wertes im Most".

Ziel des Projektes ist es, durch Untersuchung eines großen Probenaufkommens in mehreren Betrieben und in mehreren Jahren den Gärhilfsstoffbedarf eines Mostes vor der Beimpfung mit einer bestimmten Hefe durch definierte(re) NOPA-Mostwertsbereiche abschätzen zu können. Diese NOPA-Mostwertsbereiche   sollen die gezieltere Gabe von Gärhilfsstoffen ermöglichen und durch enzymatische Messung des NOPA-Mostgehaltes unnötige pauschale Gaben verhindern.

Im Versuchsbetrieb werden vor Herbstbeginn verschiedene Moste bestimmt, die an der Versuchsanstellung teilnehmen sollen. Für jeden am Versuch beteiligten, betriebsüblich behandelten Gärtank gibt es zusätzlich drei 10 L Glasballons, in denen mit unterschiedlich dosierten Gärhilfsstoffgaben bei gleicher Hefe vergoren wird. Die Hefen und die Gärhilfsstoffe für die Glasballons werden bereits vor Herbstbeginn eingewogen und mit klaren Vorgaben zu Zugabezeitpunkten verteilt. Die Moste müssen am Tag der Pressung  zur FTIR- Messung zum Weincampus gebracht werden, die Proben an anderen relevanten Tagen können größtenteils eingefroren werden.

Bei Interesse erhalten Sie die detaillierte Versuchs- und Probenplanung von Sandra Morsch (Tel: 06321-671 501, sandra.morsch@dlr.rlp.de ), die auch bei Fragen jederzeit erreichbar ist.

Kontakt

Herr Sebastian Hörsch
Assistent Weinbau

Breitenweg 71
67435 Neustadt a. d. Weinstraße

 A1-106

 +49 (0) 6321 671-225

 +49 (0) 6321 671-222

sebastian.hoersch@remove-this.dlr.rlp.de

Frau Marlene Neser-Schimmel
Assistentin Oenlogie

Breitenweg 71
67435 Neustadt a. d. Weinstraße

 A2-192B

 +49 (0) 6321 671-469

 +49 (0) 6321 671-514

Marlene.Neser-Schimmel@dlr.rlp.de

Frau Sandra Morsch
Assistentin Naturwissenschaften (zur Zeit in Elternzeit)

Breitenweg 71
67435 Neustadt a. d. Weinstraße

 A2-192B

 +49 (0) 6321 671-501

 +49 (0) 6321 671-514

sandra.morsch@remove-this.dlr.rlp.de

Frau Anika Kost
Assistentin BWL & Marketing

Breitenweg 71
67435 Neustadt a. d. Weinstraße

 A2-192A

 +49 (0) 6321 671-456

 +49 (0) 6321 671-514

anika.kost@remove-this.dlr.rlp.de