Bewerbung, Zulassung deutsch-französischer Master Weinbau und Oenologie FAVO Weincampus Neustadt

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Der Studienbeginn ist zum Wintersemester möglich. Die Bewerbungsfrist läuft jedes Jahr bis zum 15. Juli. Gerne können Sie sich ab sofort informieren und bewerben.

Für Fragen rund um das Bewerbungsverfahren oder zum Studiengang, wenden Sie sich bitte an die Program Manager Frau Cécile Esch oder senden Sie uns eine Nachricht über das untenstehende Kontakformular.

Wir beraten Sie gerne!

 

                                              Kontaktieren Sie uns!

                                                                                                                        

Sie sind Quereinsteiger*in mit Leidenschaft für Wein und möchten sich für den deutsch-französischen Master Weinbau & Oenologie bewerben? Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Weil wir davon überzeugt sind, dass Vielfältigkeit dem Studiengang nur zugutekommen kann, haben wir für die Quereinsteiger*innen (Bachelorabsolvent*innen eines fachverwandten Studiengangs, z.B. Weinwirtschaft, Lebensmitteltechnologie, Biologie, Chemie, Biochemie, Biotechnologie, Agronomie, usw.) ein Lehrkonzept entwickelt, das Sie auf das Masterstudium vorbereitet.

Sie haben vor Studienbeginn die Möglichkeit, an Lehrveranstaltungen des Bachelorstudiengangs Weinbau & Oenologie am Weincampus Neustadt teilzunehmen. Je nach Ihrem Profil stellen wir Ihnen einen individuellen Vorlesungsplan zusammen. Ergänzend werden Sie Teil eines Mentoring-Programms der einzelnen Fachgebiete. Gerne beraten wir Sie hierzu persönlich.

Darüber hinaus bieten wir Ihnen einen Praktikumsplatz für das Praxisprojekt im ersten Semester am Staatsweingut mit Johannitergut an, welches sich direkt auf unserem Gelände befindet. Am Staatsweingut können wir Sie betreuen und Sie Ihre ersten oenologischen und weinbaulichen Erfahrungen sammeln.

Zulassungsvoraussetzungen

Zum Studium kann zugelassen werden, wer einen Bachelorabschluss (B. Sc) mit mindestens 180 ECTS-Leistungspunkten, oder einen gleichwertigen Hochschulabschluss im In-oder Ausland erworben hat. Absolventen der Studiengänge Weinbau & Oenologie, Weinwirtschaft, Lebensmitteltechnologie, Biologie, Chemie, Biochemie, Biotechnologie, Agronomie und weiterer verwandter Fachgebiete können sich bewerben.

Alle Bewerber und Bewerberinnen benötigen den Nachweis französischer Sprachkompetenz entsprechend Level B1 des Europäischen Referenzrahmens für Sprachkurse (CEFR) oder eines mindestens vergleichbaren anerkannten Nachweis. Dies kann auch durch eine mündliche Prüfung am Weincampus erfolgen. In den FAQ finden Sie weitere Informationen zum Spracherwerb während des Studiums. Tipp: Hier können Sie Ihr Sprachniveau kostenkos testen.

 

Für die erste fünfwöchige Praxisphase, die bis zum 31.10. des ersten Studienjahres abgeschlossen sein sollte, schließen Bewerberinnen und Bewerber eine Vereinbarung mit einem Weinbaubetrieb in Deutschland, Frankreich oder der Schweiz.

Für die 2. und 3. Praxisphase während des Studiums ist der Bewerbung eine Absichtserklärung beizulegen.

Schreiben Sie uns!

Hiermit willige ich ein, dass die von mir eingegebenen, personenbezogenen Daten (z.B. Name, Adresse, E-Mail ) für die Bearbeitung von Kontaktanfragen durch die MitarbeiterInnen des Weincampus Neustadt, zum Zwecke der Kontaktaufnahme, in elektronischer Form gespeichert und verarbeitet werden dürfen. Ich nehme zur Kenntnis, dass die erhobenen Daten vom Weincampus Neustadt nicht an Dritte weitergegeben werden und nach Bearbeitung des jeweiligen Anliegens gelöscht werden. Die erteilte Einwilligung zur Verarbeitung der Daten kann jederzeit widerrufen werden (z.B. über das Kontaktformular des Weincampus Neustadt). Rechtsgrundlagen hierfür sind Art 6 Abs.1 S. 1 DSGVO, Art. 7 DSGVO, sowie § 4 Landesdatenschutzgesetz Rheinland-Pfalz in den jeweils gültigen Fassungen.

Der deutsch-französische Masterstudiengang Weinbau & Oenologie wird durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) im Rahmen des Interreg-Oberrhein Programms kofinanziert.