German engineering meets French viticulture
Ab dem Wintersemester 2024/2025 bietet der Weincampus Neustadt in Kooperation mit der Université de Haute-Alsace in Colmar (Frankreich) den deutsch-französischen berufsintegrierenden Master of Science in Viticulture & Enology an. Der englischsprachige Studiengang richtet sich an Bachelor-Absolvent*innen, die Studium und Beruf vereinbaren und sich für Führungsaufgaben in der internationalen Weinwirtschaft qualifizieren möchten. Es werden Expert*innen ausgebildet, die fähig sind, nachhaltige Lösungsstrategien für die branchenspezifischen Herausforderungen, insbesondere im deutsch-französischen Raum, zu entwickeln.
Das praxisnahe Studium dauert 4 Semester und gliedert sich in Studien- und Berufsphasen in einem Unternehmen der Weinbranche. Innovative Studieninhalte wie Umweltschutz, Klimawandel, Ressourcenschonung, Digitalisierung, Wettbewerbsfähigkeit und Nachhaltigkeit werden adressiert. Auch die Anpassungsstrategien an EU-Vorgaben, wie beispielsweise die Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln sind Teil des Curriculums. Die Studieninhalte werden durch Praxisprojekte, Vorlesungen und interaktive Workshops mit Industrie-Expert*innen und internationalen Gastdozent*innen vermittelt. Im vierten Semester wird die Masterarbeit in Kooperation mit dem Unternehmen angefertigt.
Am Ende des Studiums erhalten die Studierenden einen Abschluss beider Hochschulen.
Miriam Löwe
Kurzprofil
- Studienabschluss: Double Degree - Master of Science in Viticulture & Enology (M.Sc.); Master Sciences et Technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement – parcours franco-allemand Œnologie et Viticulture
- Regelstudienzeit: 4 Semester, berufsintegrierend (abwechselnde Berufsphasen in Unternehmen des deutschen und französischen Sprachraums und Studienphasen)
- Studienorte: Neustadt an der Weinstraße (2 Semester), Colmar (2 Semester)
- Unterrichtsprache: Englisch
- Zulassungsvoraussetzungen: Bachelorabschluss in Weinbau & Oenologie oder in einem Fach der Natur-, Agrar-, Ingenieur- oder Wirtschaftswissenschaften mit 2 Jahren qualifizierter Praxiserfahrung, Englisch Niveau B2, Arbeitsvertrag mit einem Unternehmen für die Dauer des Studiums oder mindestens die erste Praxisphase (September-November)
- Studienbeginn: Wintersemester
- Finanzierung: Keine Studiengebühren, Vergütung durch das Unternehmen, Stipendien
- Bewerbungsschluss: 31. August
Zeitplan
Der deutsch-französische berufsintegrierende Master of Viticulture & Enology wird von der Europäischen Union im Rahmen des Programms Interreg Oberrhein kofinanziert.