Fachschaft

Weincampus Studierendenvertretung

WER WIR SIND

 

Unsere Fachschaft ist ein kleiner und feiner Kreis aus etwa zwanzig engagierten Studierenden, die sich für Eure Interessen einsetzen. Die Fachschaft nimmt vielfältige Aufgaben zur Vertretung der Studierenden am Weincampus Neustadt wahr: Ausflüge, Vorträge, Unterstützung und das Zusammensein kommen natürlich ebenfalls nicht zu kurz.

Unsere Aufgabe ist Eure Vertretung!

Vorbeikommen, mitreden und kreativ sein. Alle Studierenden sind bei unseren Sitzungen herzlich willkommen!

 

Wenn du noch Fragen hast rund dein Studium am Weincampus, dann melde dich einfach bei uns!
 

Vorstand: Moritz Walter und Beatrice Werwitzke
Stellvertretung: Moritz Schlesinger
Prüfungsausschuss: Luc Küssner und Beatrice Werwitzke
Bibliotheksausschuss: Leonard Lehn
Kooperationsbeirat: Jana Beck, Moritz Walter und Jakob Enslinger
 

E-Mail: fachschaft.weincampus☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein ☜hwg-lu☞ Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein ☜de

Von Studierenden für Studierende

Weincampus Talk

Weincampus Talk ist ein von uns initiiertes Format, bei dem wir den Austausch mit der Praxis komplett selbst in die Hand nehmen. Wir sprechen Menschen aus der Branche an, mit denen wir gerne ins Gespräch kommen möchten und die gemeinsam mit uns konstruktiv und offen über aktuelle Belange von Winzerinnen und Winzern diskutieren. Natürlich gibt es dabei auch spannende Weine zu verkosten! Weincampus Talk hat sich als erfolgreiche Event-Reihe etabliert, die wir gerne vorantreiben. Denn nur so erfahren wir, was uns später in der Berufswelt erwartet und können gleichzeitig den Horizont der Unternehmer*innen durch die Sichtweise junger Menschen bereichern. 

Ein Beispiel aus dem ersten Weincampus Talk: Die beiden Gäste hätten nicht besser harmonieren können! Während Nicola Libelli mit seinem italienischen Esprit und seiner bildhaften Sprache amüsante Einblicke in seine Methoden der Vinifizierung gab, erwies sich Georg Fußer als kongenialer Antagonist. „Auf den Punkt kommt es an, wie ein Dartpfeil“ beschrieb Nicola Libelli seine Methode, um den richtigen Zeitpunkt der Lese zu bestimmen. Als 1. Kellermeister des Weinguts Dr. Bürklin-Wolf ist er froh, so viele Möglichkeiten zu haben, um seine Vorstellungen umzusetzen. Trotz des Klimawandels weiß er um die Beständigkeit des Rieslings und sieht auch weiterhin darin die Zukunft.

Georg Fußer, setzt auf „in sich ruhende Weine“. „Als mein erster Riesling den BSA begonnen hat, kam ich schon ins Schwitzen, heute lasse ich allen Rieslingen ihren natürlichen Lauf und bin froh über diese Entwicklung“, gab er mit einem kleinen Schmunzeln zu. Bei ihm entscheidet überwiegend das Bauchgefühl, wie und wann er was bewegt. Denn für das Weinmachen gibt es einfach kein Rezept! Nach diesem Auftakt ist klar: Probieren geht über Studieren! Vor diesem Hintergrund sind schon weitere Termine in Planung, freut Euch drauf!

Aktuelle Termine rund um den Weincampus und auch die neuesten Weincampus Talk Termine findet ihr hier:

 

Campus Events