Über uns
Auf Initiative des Landes Rheinland-Pfalz wurde 2009 der in Deutschland erste duale Studiengang Weinbau und Oenologie am Weincampus Neustadt gegründet. Grund für die Einrichtung eines solchen Studienganges war die steigende Nachfrage der Weinwirtschaft nach praktisch und theoretisch gut ausgebildeten Führungskräften.
Die Zusammenarbeit von drei Hochschulen mit dem DLR Rheinpfalz eröffnet für den Studiengang Weinbau und Oenologie ein spannendes Spektrum an Möglichkeiten. Die Expertise von drei Hochschulen gepaart mit den Branchenkenntnissen und der Infrastruktur des DLR Rheinpfalz erlauben einen reibungslosen Wissenstransfer von der Hochschule in die Praxis und umgekehrt. Die Kooperationen des Weincampus Neustadt mit über 500 Winzerbetrieben weltweit zählen zu den maßgeblichen Stärken des dualen Studiengangs.

6 Gründe, die den Weincampus einmalig machen
Über 500 Ausbildungsbetriebe weltweit
Versuchsweingut mit über 500 Jahren Erfahrung
Standortvorteil
Akademisches Joint Venture aus drei Hochschulen
Praxisbezug durch die Dienstleistungszentren Ländlicher Raum
Nachhaltigkeit im Weinbau

Wie ist der Weincampus aufgebaut...
Organisation
Der Weincampus Neustadt ist eine gemeinsame wissenschaftliche Einrichtung der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen, der Technische Hochschule Bingen und der Hochschule Kaiserslautern in Kooperation mit dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz. Federführend ist die Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft in Ludwigshafen.
Am Weincampus Neustadt lehren und forschen Professoren der Hochschulen zusammen mit den Wissenschaftlern des DLR Rheinpfalz. Über 500 Kooperationsbetriebe weltweit sind die Praxispartner für die duale Ausbildung der Studierenden.
Für die im Studium integrierte Berufsausbildung zum Winzer ist die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz zuständig.

Wie ist der Weincampus entstanden...
Geschichte
Der Standort kann auf eine lange Weinbautradition zurückblicken. Auf dem Gelände des Weincampus Neustadt befindet sich unter anderem das Staatsweingut mit Johannitergut, das seit dem achten Jahrhundert für den Weinbau genutzt wird.
Im Lehr- und Versuchsbetrieb des Staatsweingutes reichen die Versuche bis ins 16. Jahrhundert zurück, in die Zeit des Kurfürsten Johann Casimir, der für seine Lieblingssorte „Gänsfüßer“ schon 1584 eine eigene Verordnung zur Pflanzung erließ.
1899 wurde in Neustadt die „Städtische Wein- und Obstbauschule“ gegründet, die im Jahr 1908 verstaatlicht und in „Königliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Gartenbau“ umbenannt wurde.
1983 ist daraus die Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau des Landes Rheinland-Pfalz hervorgegangen. 2003 erfolgte die letzte Umbenennung im Zuge der Agrarverwaltungsreform in DLR Rheinpfalz (Dienstleistungszentrum ländlicher Raum Rheinpfalz). Hier forschen Wissenschaftler in den Fachgebieten Phytomedizin, Weinbau, Oenologie und Mikrobiologie. Weitere Forschungsgebiete am DLR Rheinpfalz sind der Gartenbau, sowie der Obst- und Gemüsebau.
2009 wird der in Deutschland erste duale Studiengang Weinbau und Oenologie in Neustadt gegründet. Träger dieses Studienganges sind die drei Hochschulen Ludwigshafen, Bingen und Kaiserslautern in Kooperation mit dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz.
2012 erhielt die wissenschaftliche Einrichtung der drei Hochschulen einen eigenen Namen: Weincampus Neustadt.
Seit dem Wintersemester 2016/17 wird der berufsbegleitende Master-Studiengang Wine, Sustainability and Sales angeboten.
Weincampus Team
Name | Telefon | Funktion | |
Bogs, Jochen Prof. Dr. | jochen.bogs@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 482 | Professor für Pflanzenphysiologie und Weinbau |
Delb, Sabine | sabine.delb@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 441 | Koordination Dualer Studiengang Weinbau & Oenologie |
Dorn, Janina | janina.dorn@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 256 | Programm Managerin MBA Wine, Sustainability and Sales |
Dreßler, Marc Prof. Dr. | marc.dressler@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 546 | Professor für Betriebswirtschaftslehre und Entrepreneurship / Studiengangsleiter MBA Wine, Sustainability and Sales |
Düker, Andreas Prof. Dr. | andreas.dueker@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 566 | Professor für Precision Viticulture |
Durner, Dominik Prof. Dr. | dominik.durner@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 227 | Professor für Lebensmitteltechnologie und Oenologie / Studiengangsleiter Dualer Studiengang Weinbau & Oenologie |
Ehm, Laura Prof. Dr. | laura.ehm@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 570 | Professorin für Marketing |
Esch, Cécile | cecile.esch@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 213 | Programm Managerin deutsch-französischer Masterstudiengang Weinbau & Oenologie |
Fischer, Ulrich Prof. Dr. | ulrich.fischer@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 294 | Institutsleiter Weinbau und Oenologie am DLR Rheinpfalz |
Freudenberger, Martin | martin.freudenberger@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 453 | Assistenz MINT |
Gerling, Kirsten | kirsten.gerling@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 569 | Assistenz Marketing |
Hörsch, Sebastian | sebastian.hoersch@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 225 | Assistent Weinbau im Dualen Studiengang Weinbau und Oenologie |
Klohr, Katja | katja.klohr@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 493 | Alumni und Veranstaltungen (in Elternzeit) |
Kortekamp, Andreas Dr. | andreas.kortekamp@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 337 | Institutsleiter Phytomedizin am DLR Rheinpfalz |
Kost, Anika | anika.kost@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 456 | Assistenz Betriebswirtschaftslehre |
Krüger, Carola | carola.krueger@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr-rlp.de | 06321 - 671 501 | Assistentin Naturwissenschaften |
Leliwa, Barbara von | barbara.leliwa@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 240 | Bibliothekarin |
Metzler, Wilhelma Dr. | wilhelma.metzler@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 512 | Geschäftsführung |
Morsch, Sandra | sandra.morsch@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 501 | Assistenz Naturwissenschaften (in Elternzeit) |
Müller, Jonas Dr. | jonas.mueller@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 439 | Assistenz Kellertechnik |
Neser-Schimmel, Marlene | marlene.neser-schimmel@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 469 | Assistenz Oenologie |
Rebholz, Hanna | hanna.rebholz@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 240 | Bibliothekarin |
Scharfenberger-Schmeer, Maren Prof. Dr. | maren.scharfenberger-schmeer@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hs-kl.de | 06321 - 671 359 | Professorin für Mikrobiologie / Studiengangsleiterin Deutsch-Französischer Masterstudiengang Weinbau & Oenologie |
Schmitt, Valerie | valerie.schmitt@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 493 | Alumni und Veranstaltungen |
Thomsen, Korinna | korinna.thomsen@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 591 | Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit |
Trum, Veronika | veronika.trum@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 509 | Studierendensekretariat |
Weihbrecht, Katharina | katharina.weihbrecht@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 225 | Assistenz Weinbau |
Wicks-Müller, Martha | martha.wicks-mueller@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 488 | wiss. Mitarbeiterin Sensorik |
Ziehl, Annika | annika.ziehl@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8dlr.rlp.de | 06321 - 671 524 | Assistenz deutsch-französicher Masterstudiengang Weinbau & Oenologie |
Zuehlsdorff-Hottel, Stefanie | stefanie.zuehlsdorff-hottel@8< SPAM-Schutz, bitte entfernen >8hwg-lu.de | 06321 - 671 468 | Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit |
Förderer des Weincampus








Karl-Josef-Wagner-Stiftung Wachenheim

